Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Теория относительности и что-то еще, как попрет
Alex14 Не на форуме
плотоядный кексик
****

Сообщений: 614
Темы: 20
У нас с: Jun 2010
Рейтинг: 67
#6
RE: Теория относительности и что-то еще, как попрет
Philosopher Писал(а):Набор чётких односторонних точек зрения близок к стереотипности, по-моему. А избыток относительности, огромная куча принятых мнений - это уже само по себе есть болезненная форма, ведь истина теряется.

Истина тоже понятие относительное. Все рассуждения, и внутри себя тоже, ведь и нацелены на ее поиск. Чем больше позиций рассмотришь-тем более взвешенная точка зрения получится, наверное.
И, скорее, мне кажется, болезненность не в том, что принятые мнения, а в ситуациях, в которых эта относительность может быть применена. Например, как бы пафосно не звучало - понятия чести и тд.
И, как мне думается, относительность мышления проявляется не именно в принятии чужих мнений, а в личной переработке различных выявленных в ходе личных же измышлений (пусть даже на основе прочитанного/увиденного) взглядов на предмет. Хотя тут тоже конечно фиг поймешь..нам очень быстро же начинает казаться, что это наше, родное, из головы, а на самом деле это было чужой мыслью, попавшей туда извне. То есть в нас все попадает извне и мы так или иначе ориентируемся на то, что мы слышали/видели, но вот вопрос в степени "оборачивания" своей средой чужих идей..Хм..

Philosopher Писал(а):На мой взгляд, правильнее будет стараться просто быть объективным (хоть и настоящая объективность невозможна) и не отметать с порога какие-то доводы, не удостоверившись в том, что они действительно ложные.
Вот в том то и дело, что объективности нет, есть только, мне кажется, статистическая выборка, которая может давать промежуточные множества. При этом множества могут пересекаться по разным количествам "элементов".
А вот отметать что-то просто так в ситуациях, когда можно принять в учет и другие точки зрения, действительно не стоит, наверное, потому что ..э..Валера-не бох, например))) В общем, это черевато фимозом головного мозга и, как следствием, заскорузлостью мышления.

Philosopher Писал(а):Если рассматривать это по аналогии со СТО, то здесь коэффициентом, заменяющим скорость света, присутствующую в формулах Эйнштейна, может, наверное, быть либо некое достаточно объективное мнение, либо своё, основанное на ощущениях и интуиции.

Мне кажется, коэффициентом относительности должна быть фактографическая статистика. Степень "достаточности" объективности так же относительна, как и все остальное, поэтому отправной точкой должны быть факты. Например, те же длинные волосы у мужчин, факт: волосы у мужчин длинными растут от природы, а не колосятся на двух и не более того сантиметрах от головы. А дальше уже пошло: социум, гендерная физика и прочее, склоняй, как хочешь.
Хотя, возможно, я гоню =)

02-06-2011, 04:21 PM
Найти Ответить


Сообщения в этой теме
RE: Теория относительности и что-то еще, как попрет - Автор: Alex14 - 02-06-2011, 04:21 PM

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)