Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тенденции в мире металла (коммерция, концерты и прочие размышления)
wormwormworm
Unregistered

 
#1
Тенденции в мире металла (коммерция, концерты и прочие размышления)
Как появилось тяжелое движение в СССР? Примерно в 1972-1974 году, когда из-за бугра до нас ,хоть и забитые помехами глушилок, стали долетать творения тяжелыйх групп типа Лед Зеппелин, Гранд Фанк и отчести Блэк Саббат, то молодежь услышала совсем непривычную, очень крутую музыкальную форму - тяжелый рок.
Примерно в 1976-1977 году доступность некоторых закорданных групп стала более высокой: уже у всех на магнитофонах были и Лестница в небеса и Дитя во времени. И уже в это время возникает желание создать НАШУ команду в таком стиле. Одной из первых групп, начавших тогда играть хард стала группа Легион. Хотя это не совсем так: несколько весьма тяжелых композиций были уже к этому времени у группы Машина Времени, например Маски. Кое-что было у Високосного лета. Была и масса групп, которая играла западные композиции, так например я в 1977 году играл в группе Октава и в основн нашего репертуара был именно Дип Перпл, кое-что из Град Фанка и две композиции Цепеллинов. Но именнно полностью тяжелой группой на своем материале стали сначала Легион (1978 год - первый магнитный альбом, неофициальный), а вселед за ней, спустя довольно незначительное время, целый каскад групп типа 99%, Корозия, затем всякие Мафии, ЭСТ, ЧО и т.д. Это все были группы (из московских) на базе рок лаборатории, которую кстати возглавила жена вокалиста (и основателя) Легиона Марина Булгакова.
Однако профессионалы из групп уже известных и совершенно совковых, типа Поющие гитары, Поющие сердца, Лейся песня и подобных в тяжелую музыку пришли именно с Арией (ну может быть еще Круиз и еще кто-то). Поэтому Ария была не первым, но одним из самых профессиональных коллективов того времени.
Хорошо зарекомендовавшая себя в Високосном лете Маргарита Пушкина прекрасно вписалась в этот проект.

Поскольку Арийцы шли за деньгами, то они особо мозг не парили: в то время одной из самых известных у нас команд были Айрон Мейден. Гаврилов (художник) прямым текстом начал компилировать обложки мэйденовских альбомов. Короче русский какбы мейден был создан.

За многие годы выступлений и сочинений на мой взгляд группа стала играть на уровне западных команд. Но оригинальности как не было, так и нет. И не их это вина. Это вина мафии, которая управляет шоу-бизнесом у нас в стране. Благодаря этой мафии не только тяжелая музыка не раскручивается, но и вообще любая нормальная музыка. Они боятся потерять собственных раскрученных бездарей. Все решают деньги. Тем более современная шоу-индустрия позволяет с минимальными вложениями получить прибыль...

А мы с вами как не имели хорошего продукта отечественной тяжелой индустрии, так и не имеем. Зато мы неплохо знаем западную музыку этих направлений.

Кстати я в свое время по просьбе Холстинина и Терентьева (в разное время) писал тексты для Арии и Артерии соответственно. И в том и в другом случае они были забракованы (не приняты заказчиком) из-за излишнего философствования и направленности на интеллектуально развитую публику (моя любимая тема в Легионе всегдв была и остается - Апокалипсис, а там куча всяких знамений и вообще есть над чем подумать). На эти рыбы в дальнейшем был написан более простой текст (не мой), причем наверное и правильно, ибо эти вещи стали хитами, а с моими возможно бы и не стали. Это я к тому, что из-за коммерции, из-за нищеты музыкантам приходится лизать попы пиплу (потенциальному покупателю), а не двигать свои идеи по изменению мира. Вот таков совок и таковы в нем дела с хардом....

Я очень надеюсь, что какая-то группа богатых детишек все-таки создаст настоящую группу и сможет ее продвинуть, но даже они не смогут проломить нашу шоу-машину, увы и ах!
12-05-2011, 04:59 PM
Ответить
zzashpaupat Не на форуме
Administrator
*******

Сообщений: 1,355
Темы: 31
У нас с: Oct 2009
Рейтинг: 78
#2
RE: Люблю АРИЮ, и по этому против
wormwormworm, это все ваши личные мысли, не вижу ни одного существенного аргумента или факта
Be true - stay brutal!
12-05-2011, 05:47 PM
Найти Ответить
wormwormworm
Unregistered

 
#3
RE: Люблю АРИЮ, и по этому против
zzashpaupat, это все мои личные мысли и наблюдения, но значительная часть из них получена из личного опыта: я на сцене с 1974 года (я взрослый дядька), переиграл в куче команд. И Легион я с Царевыми Олегом и Игорем создавал, правда название придумал позже Алексей Булгаков, поэтому основатель конечно он, но не без нашего прямого участия. И в то время я дарил свои тексты некоторым группам, короче всю московскую тусовку я знал лично (я же писал, что общался с Холстом, Терей, Крупновым, Гавриловым и многими другими). Даже однажды сам вел Железный марш. Поэтому мои слова - слова очевидца эпохи и ее участника. Некоторые факты я могу конечно излагать не точно, все ведь по памяти, а память капризна.

Я не вру. Интернет ник мой Worm, но из-за того, что он бывает занят - я подписываюсь часто тройным вормом. Но Вы можете найти обо мне информацию, если наберете в поиске Александр Worm Афанасьев, это я. И вот на аватарке фотка моя - это я на концерте Легиона в клубе Релакс выступаю... Ну какие еще нужны аргументы? Многие "историки рока" у нас все и узнавали в свое время...
12-05-2011, 05:58 PM
Ответить
zzashpaupat Не на форуме
Administrator
*******

Сообщений: 1,355
Темы: 31
У нас с: Oct 2009
Рейтинг: 78
#4
RE: Люблю АРИЮ, и по этому против
Ладно, я понимаю, что ваша точка зрения - это точка зрения очевидца, которая отличается от точки зрения наблюдателя и слушателя. Но я не понимаю претензий насчет "коммерциализированности".
Разве это плохо, что люди делают хорошие вещи и получают за это деньги?
Be true - stay brutal!
12-05-2011, 06:18 PM
Найти Ответить
Wild_Geisha
Unregistered

 
#5
RE: Люблю АРИЮ, и по этому против
В основном - плохо (я про коммерцию), ведь, как говорится, художник не должен быть сыт, а музыка - та же творческая деятельность. Однако бывают исключения, когда коммерция стремится либо поднять музыкантов на новый уровень, либо группа изначально намечена на коммерцию, а то бишь на качество (не количество ("пипл хавает"), как обычно в коммерции). В пример приведу моих любимых Мановаров.
На отечественной эстраде есть неплохие некоммерческие группы (однако их мало кто знает в силу их некоммерции))), и с философскими тексктами (как любительница фолка, приведу в пример группу Остролист, и еще вспомнился Маврик (как это я могла про него забыть)))), а в остальном насчет коммерции с Александром Афанасьевым трудно не согласиться.

12-06-2011, 10:06 AM
Ответить
zzashpaupat Не на форуме
Administrator
*******

Сообщений: 1,355
Темы: 31
У нас с: Oct 2009
Рейтинг: 78
#6
RE: Люблю АРИЮ, и по этому против
Охохо, ребята, на Западе всеми горячо любимые и уважаемые "классики рока", "признанные мастера" и "отцы жанра" (до которых, как все говорят, нашим как до небес по уровню качества музыки) не имеют проблем с деньгами. Вспомните Мэйденов с их личным самолетом, супер-миллионера Пола Маккартни или ту же Металлику. И это не коммерция ли? Нет!
Многие жалуются, что вот организаторы митол-концертов, мол, деньги делают. На самом деле, деньги они делают, но разве это плохо, когда ты на любимом и полезном для многих других деле, еще и деньгу можешь заработать?
Говорят, что программирование - это тоже своего рода искусства. Эй, народ, вы что, программировать за деньги вздумали? Ни, ни!
Творец должен быть голодным!
Есть причина, а есть следствие. Если ты играешь из-за денег - это плохо. Если ты играешь для души, а тебе за это платят деньги - что тут плохого?
Be true - stay brutal!
12-06-2011, 11:32 AM
Найти Ответить
Che Не на форуме
Каманданте
*****

Сообщений: 3,046
Темы: 111
У нас с: Mar 2009
Рейтинг: 94
#7
RE: Люблю АРИЮ, и по этому против
Чаю и печенья этому господину
Когда мы все попадем в тюрьму за скачивание музыки, надеюсь нас рассадят по жанрам...
12-06-2011, 12:01 PM
Website Найти Ответить
Wild_Geisha
Unregistered

 
#8
RE: Люблю АРИЮ, и по этому против
Так а про что я говорила, когда говорила о качестве, а не о количестве? Работать на количество - значит работать на публику и народ, ДЛЯ ТОГО чтобы заработать деньги. Качество - зарабатывать деньги, ДЛЯ того чтобы всем было хорошо и т.д., и ты сам не плошал. Просто в основном коммерция имеет целью количество, а не качество, но есть масса прекрасных групп, которые выбиваются из этой колеи. Я же не говорила прям обо всех))))
12-06-2011, 01:18 PM
Ответить
wormwormworm
Unregistered

 
#9
RE: Люблю АРИЮ, и по этому против
Понимаете есть большая разница когда коммерция делается на всем хорошем или когда она делается за счет убирания конкурентов, за счет монополии. Так и произошло.
На рубеже 21 века, когда так называемый худсовет, определявший уровень произведений, приказал долго жить и все стало можно, некоторые предприниматели использовали ситуацию вседозволенности в культуре специфично. Рассказываю ситуацию, свидетелем которой был лично: два моих знакомых шоумена приехали ко мне в гости (чисто каньячку попить). Я жил один и пишу стихи, мог бы помочь, приехали с клавишами - типа давай песенку напишем. Клавиши недорогие, но с самыми модными пресетами. Музыку написали за 10 минут. Полный отстой конечно, но аранжировка ну с самыми модными звуками!!! Затем текст, тоже полная фигня с рифмами любовь-вновь-кровь... Короче уже на 1 бутылке дело было сделано.
Оставалось найти вокалистку и наложить вокал в студии на эту клавишную халтуру. Опять не парились - поехали на Большую Грузинскую к общаге консерватории, повесили объяву, быстро нашли вокалистку за 200 баксов с ее обязательством молчать, что пела в этой записи она. В студии слепили "хит", зарядили молодуху (любовницу одного из шоуменов) под фанеру в клипе рот разевать и вуаля - вышел новый хит!!! С клипом и радиотрансляцией-ротацией!!! Затрат немного, все затраты только на рекламу. Но поскольку эти шоумены уже известны были, то только одни их имена уже были огромной рекламой. Короче лаве пошли.

Ну и зачем им было париться на раскрутку арт-роковой или метальной команды? Ну впрочем немного раскрутили Автограф (опять же М. Пушкина и другие известные люди там были). А вот например с группой Диалог произошло обратное. До эпохи бизнеса Диалог почти как Genesis выступали, музыка была артовая. А в эпоху бабла группа поглупела - Миладзе шуточки петь там начал и много другой муры. Опять же акцент на фронтмена сместился... Короче коммерция=попса.

Кроме того в совке бытовало мнение, что все металлюги сатанисты, что они устраивают оргии и приносят в жертву младенцев некрещенных... Сам читал такие статьи. Короче опасные люди. Это тоже отчасти сдерживало развитие жанра. Предпочли немного помочь в раскрутке той-же Машине, Наутилусу, Чайфу и еще паре групп . Они стали ротироваться на радио. Позже это вообще в говнорок превратилось.

Но поскольку народ все-таки не только голимую попсу и лагерный шансон слушает, то пару нормальных групп поддержали. Не скажу какие именно, не знаю точно Но Ария поддержку имела. А вот например Корозия, которая раскручивалась сама со своим стриптиз-шоу так и не заработала нормальные деньги. Вот, что значит отсутствие поддержки сильных мира сего.

И так у нас и осталось: раскручивают халтуру, раскручивают уже известные имена, раскручивают то, что кажется мафии выгодным. Но сомнительные проекты не раскручивают. И всячески им противостоят. Ибо это конкуренты!!! Сами посмотрите на наших "звезд"! Они в подметки западным не годятся. Пугачева (у нас суперпупер звезда) сами понимаете - полное г в международных стандартах... Как удержать пугачевых-петросянов у денег? Просто! Убрать конкурентов.

Вот поэтому коммерция в нашей стране ничего общего не имеет с коммерцией запада. И поэтому это плохо. Впрочем это я не об Арии. Хорошо, что им хоть помогли подняться...

_____________________________
Тут лирическое отступление: если вдуматься (вслушаться) в музыку наших групп времен застоя - начала пересройки, то ясно, что группы слабые, вторичные. Если уж у нас известные композиторы типа шаинских плагиаторы, то уж самоучки просто хотели играть "как у них там на западе", оригинального материала нет. И исходя из этих соображений мафии было легко препятствовать развитию рока у нас в стране: они просто говорили: "Это любители, это детский сад", при этом забывая, что и выбранные ими "звезды" тоже слабые, хотя может и где-то музыке поучились... Так и сегодня все осталось. Вот типа есть у нас ряд профи - пугачева, миладзе, кобзон, антонов, билан и иже с ними, а остальные любители... Это конечно все вранье, это просто повод ничего не делать нового и извлекать деньги из старых "монстров попсы", а если и поддерживать новых, то тех, кто продолжает эту "звездную линию"... Аж противно писать это... Жаль нашу культуру. Фактически эта мафия убила развитие культуры в стране и пока даже проблеска не видно... А за это время куча хороших настоящих музыкантов из-за нищеты спилась, умерла от наркоты, ушла в другие области или ушла в попсу...
12-06-2011, 01:33 PM
Ответить
zzashpaupat Не на форуме
Administrator
*******

Сообщений: 1,355
Темы: 31
У нас с: Oct 2009
Рейтинг: 78
#10
RE: Люблю АРИЮ, и по этому против
Да я не понимаю вообще, чего вы к этой коммерции прицепились?
Я как конечный слушатель сам выбираю, что слушать. Если мне нравится - иду на концерт, если меня не устроит цена на билет - я не иду на концерт.
Если у кого-то сопли вместо мозгов, пусть ходят на Виагру и прочих Киркоровых, это их проблемы.
Be true - stay brutal!
12-06-2011, 04:16 PM
Найти Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)