Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
заДУМчивая тема.
317d
Unregistered

 
#1
заДУМчивая тема.
Очень люблю данный стиль музыки, и поэтому интересуюсь, что вы считаете настоящим, классическим дум-металом. Как по вашему классический дум это только зубры типа Candlemass, Pentagramm, Saint Vitus, либо это My Dying Bride и другие группы с этой же обоймы. Для меня Candlemass и похожие, это всё-таки не дум, это то что сейчас называется стонером, просто медленный, тягучий и очень тяжёлый хард-рок, короче современный Black Sabbath. Дум считаю производной от дэта. Медленный, мелодичный, очень мрачный дэт, гроулинг обязателен, за редким исключением. Классическим думом считаю My Dying Bride, Abysmal Grief, Paradise Lost (альбомы с Gothic, до Draconians Time), Tiamat (альбомы The Astral Sleep, Clouds, Wildhoney) Anathema (альбомы с Дарреном Уайтом, Amorphis (единственный альбом Tales From The Thousand Lakes) Katatonia (первые альбомы). Ну думаю все поняли о чём я. Я не претендую на истину, просто точка зрения. Не стоит бомбить ссылками на метал-архивы, и умными цитатами. Интересуюсь вашей точкой зрения.

Можно устроить холивар.
10-27-2013, 03:09 PM
Ответить
Che Не на форуме
Каманданте
*****

Сообщений: 3,046
Темы: 111
У нас с: Mar 2009
Рейтинг: 94
#2
RE: заДУМчивая тема.
для меня классика жанра это прото-думовые группы типа Пентаграмм и Саббат. потом меня понесло в южатину и я почти не имел дела с думом чистяком. ну разве что Даинг Брайд. отцы.
Когда мы все попадем в тюрьму за скачивание музыки, надеюсь нас рассадят по жанрам...
10-27-2013, 04:00 PM
Website Найти Ответить
EdosNapalm
Unregistered

 
#3
RE: заДУМчивая тема.
Класический Дум это как раз и есть Candlemas, Cathedral, Solitude Aeturnus и т.д. и т. п.
10-28-2013, 12:22 AM
Ответить
317d
Unregistered

 
#4
RE: заДУМчивая тема.
(10-28-2013, 12:22 AM)EdosNapalm Писал(а): Класический Дум это как раз и есть Candlemas, Cathedral, Solitude Aeturnus и т.д. и т. п.
Ну это везде так написано и все так говорят. Только сами то вы что думаете?
10-28-2013, 08:55 AM
Ответить
dmidme Не на форуме
Member
***

Сообщений: 76
Темы: 0
У нас с: Jan 2015
Рейтинг: 12
#5
RE: заДУМчивая тема.
С благословения и по наводке Дока поднимаю эту тему.
Итак, с чего же начать? С того, в чем Док отчасти прав: думовые группы появились под сильным влиянием Black Sabbath. Прав отчасти, поскольку именно что думовые.

Для убедительности возьмем даже не чистый Stoner, а гибрид вида Doom/Stoner, который можно встретить чаще всего. Он сильно отличается от чистого дума: звучание гитар куда менее жесткое, вокал иной, а еще эти группы очень любят применять причудливо-психоделические эффекты к гитарам и голосу. Лирика либо полностью посвящена всякой психоделии, либо совмещает ее с думовыми темами. И это, повторюсь, про группы, которые совмещают Stoner и Doom: Electric Wizard, Sleep, Cathedral, Acid King, Om. Что уж говорить про чистый Stoner типа Kyuss! Совсем другая планета! Да, кое-что все же объединяет Doom (Pentagram, Reverend Bizarre и т.д.) и Stoner (Orange Goblin, Kyuss и пр.). Можно об этом отдельно поговорить, если хочется. Но главное, что это совершенно разные стили.

По поводу Black Sabbath. Хоть они и оказали огромное влияние на Doom, сами настоящим думом не были. Я так понимаю, что Док записал их в хард-рок, но это тоже неверно. Об их жанровой принадлежности тоже можно отдельно поговорить.

Что же касается ранних Paradise Lost, My Dying Bride, Anathema, Tiamat, Katatonia и прочих, то это Death/Doom. Док отчасти прав, говоря об их происхождении от дэта. Прав наполовину, поскольку эта музыка является смесью дэта и дума. Почему это так, а не иначе? Звучание гитар там являет собой нечто среднее между зловещим, грязноватым саундом дэтовых гитар и крайне жестким, психоделичным звучанием думовых. Это хорошо слышно. Также от дэта унаследован гроул и бластбиты. Думаю, сюда же можно добавить наличие двух гитаристов, ведь большинство думовых групп одногитарные (думаю, процентов 70 Scratch_one-s_head, включая Saint Vitus и Pentagram), а в дэте почти все команды играют в две гитары. От дума же помимо половины гитарного звучания дэт-думу достались средне-низкий темп композиций и депрессивная лирика. В дэте содержание текстов песен сооовсем иное.

Candlemass. Не являются тру думом, они исполняют Epic Doom. И это не какое-то крайне мелкое и незначительное стилевое отличие. Начнем с того, что гитарное звучание здесь куда менее жесткое, чем в чистом думе. К тому же группы обычно играют в две гитары. Вокал у представителей этого стиля тоже заметно отличается от основной части рафинированного дума. К этой манере пения почему-то обычно применяют эпитет "оперная". Лично я бы добавил к этому приставку "псевдо", но это не важно. Лирика обычно является высокопарной.

Теперь о тегах и этимологии. Едва ли это так уж важно, но раз уж вопрос был затронут, то коснусь и его. Доктор правильно подметил (не в этой теме), что дэт-думовые группы часто называют просто думом. Попробую высказать кое-какие мысли на этот счет.
1) Дэт-дум оказался очень успешным гибридом. Пожалуй, самым известным в метале. В отдельный стиль его выделяют гораздо чаще, чем любых других полукровок. Но двойной тег не слишком красив и удобен, поэтому неудивительно, что многие его сокращают. Почему до дума, а не до дэта? Дум более маргинальный и андеграундный стиль, чем даже дэт (на этом тоже можно будет остановиться), а в 90-е годы он особенно сильно провалился в небытие. Сделать вид, что дума вроде как не существует было гораздо проще, чем в случае с дэтом. Laugh1 (хотя и это крайне нелепо, о чем я по сути и пишу в этой теме) И ведь неплохо прокатило!
2) Многие любители дэт-дума не испытывают проблем с использованием данного наименования, но проблема в том, что легендарные представители этого стиля быстренько сменили звучание, избавившись в том числе и от гроула. Слушатели решили, что без гроула (но не только) эта музыка уже не может иметь иметь в названии слово дэт. Многие стали называть ее просто думом, как если бы эти группы решили отбросить свою дэтовую составляющую в пользу чистого дума. В действительности же Death в лучшем случае сменился готиком или чем-то другим, а в худшем случае эти группы отбросили не только свои дэтовые, но даже и думовые корни! Самое смешное, что и в последнем случае некоторые умудряются называть такую музыку настоящим думом. Даже современную Анафему, которая давно уже не метал!
Вполне вероятно, что для дэт-дума стоило придумать другое, более звучное название, выделив его в самостоятельный, полноценный стиль.
Теперь по поводу более раннего применения термина Doom.
У Black Sabbath на втором альбоме была песня под названием Hand of Doom. Очень думовая по духу. Smile3 Вполне вероятно, что она и послужила источником названия стиля. Ведь думовые группы разобрали Black Sabbath по кусочкам: вокал а-ля Оззи, тематика, музыкальные ходы, названия песен, даже кое-что из визуальной составляющей. Wink3
Saint Vitus выпустили в 1992 году альбом C.O.D., название которого расшифровывается как Children of Doom. В песне с этим названием есть такие строки:
Children of doom
We are your father
And we are like
No other

То есть они уже тогда осознавали свою принадлежность, роль и значимость.

Пока хватит, а то у меня уже мозги закипают. Heat


* * *
Doom over the World
(Последний раз сообщение было отредактировано 09-01-2016, 08:37 PM пользователем dmidme.)
09-01-2016, 08:25 PM
Найти Ответить
mr.doctor
Unregistered

 
#6
RE: заДУМчивая тема.
серъёзный ответ, развёрнутый. Мне даже возразить нечего.
09-01-2016, 08:35 PM
Ответить
dmidme Не на форуме
Member
***

Сообщений: 76
Темы: 0
У нас с: Jan 2015
Рейтинг: 12
#7
RE: заДУМчивая тема.
Я старался. Очень рад, что тебе понравилось. Drinks


* * *
Doom over the World
09-01-2016, 08:46 PM
Найти Ответить
mr.doctor
Unregistered

 
#8
RE: заДУМчивая тема.
И всё таки несмотря на обстоятельный ответ dmidme, что есть дум, а что не дум. мне всё таки больше всего в этом направлении нравятся те группы, которые я перечислил в первом сообщении.
09-04-2016, 08:15 PM
Ответить
mr.doctor
Unregistered

 
#9
RE: заДУМчивая тема.
и кстати, насчёт жанровой принадлежности Black Sabbath, ну что же давай поговорим. На мой взгляд это за основу блюз, доведённый до абсурда. Медленная, тягучая музыка (те же самые Deep Purple или Led Zeppelin были тогда гораздо пошустрее) монотонность, плюс гнусный (в хорошем смысле слова) вокал Оззи, заложили как мне кажется основы дума. Конечно же думом они не являлись, но были более хард роком чем те же самые Пёрплы и иже с ними. Как резюме, Black Sabbsth тех времён это хард рок, как он есть.
09-04-2016, 09:37 PM
Ответить
dmidme Не на форуме
Member
***

Сообщений: 76
Темы: 0
У нас с: Jan 2015
Рейтинг: 12
#10
RE: заДУМчивая тема.
О, Док решил меня замучить. Smile3

(09-04-2016, 09:37 PM)mr.doctor Писал(а): и кстати, насчёт жанровой принадлежности Black Sabbath, ну что же давай поговорим. На мой взгляд это за основу блюз, доведённый до абсурда. Медленная, тягучая музыка (те же самые Deep Purple или Led Zeppelin были тогда гораздо пошустрее) монотонность, плюс гнусный (в хорошем смысле слова) вокал Оззи, заложили как мне кажется основы дума. Конечно же думом они не являлись, но были более хард роком чем те же самые Пёрплы и иже с ними. Как резюме, Black Sabbsth тех времён это хард рок, как он есть.

Ну, нет. Black Sabbath хард-роком не были. Deep Purple были куда более хардовой группой. Black Sabbath же играли Heavy Metal с прото-думовой надстройкой. Ранний Heavy Metal, это важно. Интересно, что Оззи и ко не воспринимаются сегодня как типичный хэви. На то есть две причины. Во-первых, та самая прото-думовая составляющая: более жесткое и психоделичное звучание, чем у привычного нам хэви, медленный темп, депрессивная лирика. Теперь вторая составляющая: ранний хэви. Что же это такое? Выскажу свою скандальную позицию. Smile3 Начнем с того, что Black Sabbath берут свои корни в блюз-роке и психоделическом роке. Оззи Осборн в своей автобиографии пишет, что они стремились играть грязный тяжелый блюз. Правда, это относится к раннему этапу, когда они еще даже первый альбом не выпустили. Ну, не суть. Такой вот ранний метал не привлек большого числа последователей. Следующими крупными представителями можно считать Judas Priest. Если мы послушаем их альбом Sad Wings of Destiny, то обнаружим, что он тоже совсем не похож на привычный нам хэви. Эта вещь 1976 года тоже очень блюзовая, но при этом она Heavy Metal. А если мы перепрыгнем на 2 года вперед, то услышим, что их альбом Stained Class звучит совершенно иначе, напоминая привычный нам хэви. Что же случилось? Добавился новый ингредиент. Stained Class и прочий знакомый нам Heavy Metal отличаются менее блюзовым, но более грязноватым и шустрым звучанием, которое сформировалось, когда добавилось влияние панка. И уже это звучание породило волну NWOBHM. Если мы послушаем, допустим, дебютный альбом Iron Maiden 1980 года, то услышим, что это более блюзовый Heavy Metal, чем The Number of the Beast 1982 года, который звучит более панково (грязно), уже как типичный хэви. Важной частью обособленности звучания Black Sabbath является отсутствие панкового влияния на их музыку. И Doom Metal брал свое начало напрямую от BS, поэтому оказался наиболее блюзово-психоделичным и наименее панковым стилем метала. Наряду со стоунером. Вот что у них общего, о чем я вскользь упоминал до этого.


* * *
Doom over the World
(Последний раз сообщение было отредактировано 09-05-2016, 12:21 AM пользователем dmidme.)
09-04-2016, 11:39 PM
Найти Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)